Le développement fulgurant de l'aquaculture devrait continuer
Les poissons d'élevage ne devraient pas tarder à supplanter les espèces sauvages dans l'alimentation humaine. Près de la moitié des 110 millions de tonnes de poissons, coquillages et mollusques consommés chaque année proviennent d'élevages, selon les données de l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO). La part de l'aquaculture ne peut que croître : de nombreuses espèces sauvages sont surexploitées, les captures stagnent. Les océans ne pourront pas fournir les 30 millions de tonnes de poissons supplémentaires nécessaires pour maintenir la consommation moyenne à l'horizon 2050. Le développement de l'aquaculture, qui a déjà connu une croissance fulgurante (la production est passée de 1 million de tonnes au début des années 1950 à 51 millions en 2006), devrait donc se poursuivre.
Cependant, l'activité a de nombreux impacts sur l'environnement, dont certains pourraient freiner son expansion. En premier lieu, elle consomme des ressources sauvages. Un tiers des poissons pêchés chaque année est utilisé pour fabriquer farines et huiles de poisson, dont une partie sert à alimenter les poissons d'élevage. Cette pêche 'minotière' prélève de petites espèces comme l'anchois, le sprat ou le lançon. 'Pour produire un kilo de saumon, il faut en moyenne quatre kilos de poissons de pêche, explique Charles Braine au Fonds mondial pour la nature (WWF) France. L'aquaculture ne pourra donc jamais remplacer la pêche, dont elle est complètement dépendante.' Même si la part des protéines animales dans l'alimentation des poissons d'élevage est en baisse, l'augmentation de la production aquacole totale compense ce gain. En outre, pour certaines espèces comme le thon rouge, les juvéniles sont capturés dans le milieu naturel.
L'aquaculture connaît par ailleurs le même type de problèmes que l'élevage à terre. La concentration de nombreux animaux dans des espaces restreints peut provoquer une dégradation de la qualité des eaux due aux rejets d'effluents (aliments non consommés et excréments). S'ils ne sont pas dispersés par les courants ou traités, ces derniers entraînent des proliférations d'algues et l'asphyxie des organismes aquatiques alentour.
La densité des élevages favorise également le développement de maladies, qui ont longtemps été combattues par des antibiotiques. L'apparition des vaccins a cependant réduit cette pratique. La transmission de maladies aux poissons sauvages, et le croisement des animaux échappés d'élevage avec des espèces sauvages sont également redoutés.
Sous la pression des consommateurs et des gouvernements, les industriels de l'aquaculture cherchent à réduire ces impacts. Une aquaculture "intégrée", qui diminue au maximum son impact sur l'environnement, est en train de se développer.
Gaëlle Dupont
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