source : http://www.lemonde.fr/style/article/2013/07/30/un-frankenburger-servi-a-londres_3455243_1575563.htmlLa viande du futur sera-t-elle réalisée in vitro ? La question se pose alors que le premier burger éprouvette au monde va être servi cette semaine à Londres. Né des recherches du professeur Mark Post, de l'université de Maastricht aux Pays-Bas, ce dernier a été réalisé à partir de viande entièrement créée un laboratoire. Il aura ainsi fallu près de 3 000 lanières de viande issues de cellules souches de vache et 200 pièces de gras animal pour composer les 140 grammes du steak de ce "Frankenburger". D'après le Daily Mail, "la viande crue est grise" et possède "une texture semblable à celle d'un calmar".
Cette initiative pourrait permettre de trouver des alternatives à l'élevage intensif, explique Mark Post. "En ce moment, nous utilisons 70 % de toute notre capacité agricole à développer l'élevage du bétail. Nous allons avoir besoin de solutions de rechange. Si nous ne faisons rien, la viande deviendra un produit de luxe et va devenir très chère", précise-t-il. Si cette technique venait à se développer, elle ne signerait toutefois pas la fin de l'élevage, les scientifiques ayant besoin de bovins pour puiser les cellules souches.
Dans un rapport rendu public en 2011 et cité par The Independent, des scientifiques de l'université d'Oxford ont constaté que la viande synthétique a besoin de 99 % moins de terres que l'élevage, entre 82 et 96 % moins d'eau et produit entre 78 et 95 % moins de gaz à effet de serre.
Au-delà de la question environnementale, la dimension du respect animal est prise en compte. La PETA (People for Ethical Treatment of Animals) s'est ainsi prononcée en faveur de ce dispositif, qui implique moins d'abattage. Reste une question de prix : le développement de ce burger éprouvette a coûté la modique somme de 250 000 livres sterling, soit près de 290 000 euros.
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4 participants
Le premier hamburger-éprouvette servi à Londres
Apollyôn- Modérateur
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- Message n°1
Le premier hamburger-éprouvette servi à Londres
Mirmi- VIP
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Quelle horreur ! Reste pour eux, à trouver, un con ou un volontaire pour avaler ça
FLAM- Animateur
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mmmMMMmmh ! Mais ché qui qui va manger la bonne gélatine de cellules ? MMmmh ?
OLOVNI- Modérateur
- Nombre de messages : 1952
Commençons par manger beaucoup moins de viande , et réservons l 'élevage aux zones non cultivables
Quel interêt de bouffer cette simili- viande sans saveurs ?
Seul l 'industriel y trouve son compte
Quel interêt de bouffer cette simili- viande sans saveurs ?
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Hier à 22:38 par Schattenjäger
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Hier à 16:04 par Invité
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